Система лицензирования пассажирских перевозок, а также ее проблемы

Получение лицензий на перевозку пассажиров было введено в первую очередь для увеличения безопасности людей, уменьшения аварийных ситуаций на дорогах. Предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которые хотят получить данную лицензию, необходимо выполнить ряд требований, которые установлены законодательством, в том числе и иметь в штате опытных и профессиональных водителей.

Выдачей лицензий, а также осуществлением контроля за соблюдением требований законодательства, наделены специальные уполномоченные государственные органы. Главной целью их работы является отбор и допуск на рынок оказания транспортных услуг по перевозке пассажиров действительно подготовленных и проверенных перевозчиков.

Законодательство в данной отрасли права постоянно меняется, в него вносятся необходимые изменения и дополнения. В настоящий момент основным нормативно-правовым актом, регулирующим правоотношения в данной области, является Федеральный Закон №99-ФЗ. Согласно статье 12 данного закона, к видам деятельности, для которых получение лицензии считается обязательным, отнесена перевозка пассажиров транспортом, на котором можно провозить свыше 8 пассажиров.

Лицензия может быть выдана как юридическим лицам, так и предпринимателям. Для получения лицензии им необходимо не только перед получением, но и в процессе оказания услуг проделать большой фронт работы — разработать маршруты, исследовать пассажиропоток, следить за состоянием здоровья водителей перед и после их выхода в рейс, организовать им соответствующий режим труда и отдыха, контролировать за техническим состоянием автотранспорта, на котором осуществляется оказание услуг, своевременно заниматься его ремонтом.

Таким образом, как мы видим, наличие лицензии у перевозчика говорит о том, что им выполнены все требования, предъявляемые к нему законодательством, и он готов сделать все для того, чтобы уровень оказания им услуг стал максимально комфортным для пассажиров.

К сожалению, еще не все перевозчики являются добросовестными. Некоторые из них пытаются оказывать услуги не легально. Одни начинают фиктивно на рынке оказывать услуги на заказ, так как для таких услуг установлен более простой перечень требований. А другие и вовсе подделывают пакеты необходимых документов для получения лицензии: составляют фиктивные договора на сервисное обслуживание автотранспорта, на оказание медицинских услуг, принимает на работу водителей без опыта и стажа вождения и т.д. При этом их совершенно не пугает установленная уголовная и административная ответственность, а также повреждения, которые получают пассажиры.